Разделы:
Социальное партнерство
Национальные проекты
Информполитика
Первичка
Социальная защита
Сотрудничество
Детский отдых
Права
Социум
Разделы:
Учеба
Культура
Спорт
Акции протеста
Поваренок
Профсоюз помог
О газете
Жизнь профсоюзов
Архив
Сайт обновлен:
Возраст сайта:

Юридическая консультация

ВЫЕЗДНОЙ ПРИЁМ
Всем миром в помощь каждому

Наталья НОВИЦКАЯ (фото автора)

В Кумертау на базе прокуратуры прошел прием граждан по вопросам соблюдения их трудовых прав.

Прием проводили заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова, заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, заведующая отделом правовой защиты ФП РБ Анна Валиева. Также в мероприятии приняли участие прокурор г. Кумертау Евгения Краснова, прокурор по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Илья Голубев, представители службы судебных приставов, администрации города, центра занятости населения Кумертау.

Не рубите с плеча!

Первой на прием зашла женщина, которая потеряла работу, что называется, «на эмоциях». По просьбе работодателя она сама написала заявление об увольнении по собственному желанию, когда тот дал понять, что по имеющимся у нее специальностям она не соответствует занимаемой должности. Как выяснилось, женщина устраивалась на работу инструктором в Центр реабилитации Кумертау, имея на руках дипломы педагога и психолога, а к моменту выхода ее из отпуска, с нее потребовали диплом о медицинском образовании. Поскольку его не оказалось – попросили уволиться по собственному желанию, что она и сделала, по ее словам, «под давлением». Теперь жалеет, спрашивает, нельзя ли в судебном порядке отозвать заявление.
Гульнара Бикбулатова объяснила, что ситуация затруднительная, поскольку нет свидетелей, которые в суде докажут, что заявление было написано под давлением.
– Работник не должен быть таким податливым, – комментирует Валерий Апокин. – Варианты в этом случае были: можно было требовать проведения аттестации, перевода на другую должность… Заинтересованный работник не должен сразу опускать руки и писать заявление.
Директор центра занятости Кумертау Нина Александрова предложила самый реальный выход из сложившейся ситуации – встать на учет в центр занятости населения (на это, как и на пособие по безработице, имеет право каждый уволенный независимо от статьи), получать пособие и подбирать новое место работы.
Другая молодая женщина, пришедшая на прием, оказалась более осмотрительной. Когда ей сообщили, что в молодежно-подростковом клубе «Самоцветы», где она работает, в связи с оптимизацией планируется сокращение и ей надо бы подыскивать новое место работы, она так просто «сдаваться» не захотела. Заявление на увольнение, несмотря на намеки со стороны работодателя, писать не стала и ушла в административный отпуск до начала учебного года. На прием пришла, чтобы проконсультироваться, как поступить в данной ситуации.
– Увольнение работника в этой ситуации должно проходить только по сокращению штата с выплатой выходного пособия, – объяснила Анна Валиева, хотя обратила внимание, что административные отпуска в бюджетных учреждениях при отсутствии работы – решение тоже не в пользу работников.

Большая проблема целого коллектива

Наибольшее количество записавшихся на прием – работники находящегося в стадии банкротства предприятия «Искра». В результате тянущегося годами процесса меняются формы организации предприятия, руководство «Искры», но все это только усугубляет главную проблему работников – задолженность по заработной плате. По последним данным она составляет свыше 10 миллионов рублей, а получения заработанного ожидают 285 человек.
– Прежнее предприятие ликвидировали, и у людей накопилась очень большая задолженность по зарплате – у некоторых по 160 тысяч рублей при заработной плате в среднем 10-12 тысяч рублей, – выступает в присутствии других членов коллектива председатель профкома ЗАО «Искра» Нина Федорова. – Остались неоплаченные талоны за сверхурочную работу, которые «сохранились» еще со времен ОАО «МЗ «Искра», остались неоплаченными неиспользованные отпуска. Переход работников с одного предприятия на другое оформлялся переводом, вместе с работниками «перевели» и долги. Но на новом предприятии нам говорят: нет конкурсной массы, поэтому и оплачивать долги нечем.
Ситуация на «Искре» хорошо известна в прокуратуре города, но справиться с ней пока не удается.
– Только в феврале было удовлетворено 219 исков работников. Но уже с марта накопилась новая задолженность, – поясняет Евгения Краснова.
– Как только появилась задолженность хоть по заработной плате, хоть по оплате сверхурочной работы, первыми шагами профкома должны были быть комиссия по трудовым спорам и работа со службой судебных приставов, и от этого направления движения профкому никак нельзя было отступать, – не скрывая возмущения, говорит Валерий Апокин. – Далее – обязательное участие в ликвидационном процессе предприятия, представители трудового коллектива должны выступать в числе кредиторов.
В данной ситуации, по словам Г. Бикбулатовой, приходится, к сожалению, только «бить по хвостам», но проблема «Искры» прокуратурой республики взята на контроль и будет решаться совместно с прокуратурой города.

Помочь разобраться всем

В этом день на совместном приеме прокуратуры и Федерации профсоюзов республики побывали и бывший работник одного из ООО, который через 20 месяцев работы при увольнении обнаружил, что работодатель никак не оформил трудовые отношения; и индивидуальная предпринимательница, которая не может добиться расторжения трудового договора с бывшим мужем-руководителем фирмы, где работала ранее, и другие горожане, которые обращались с просьбой разобраться в ситуации и помочь или просто проконсультироваться. Каждому были даны рекомендации, проблемы работников для решения переданы в соответствующие инстанции города и взяты под контроль прокуратуры и профсоюзов республики.

Газета "Действие" № 33 от 23 августа 2013 года.


Отказ от ребенка законом не предусмотрен

В 2006 году Бывшая жена моего мужа предлагает ему отказаться от их совместного сына, а она в свою очередь выпишет ребенка из квартиры мужа и откажется от алиментов. Мой муж работает учителем в школе, и у нас имеется совместный ребенок. Повлияет ли отказ от ребенка на работу и на воспитание нашего совместного ребенка? Если он откажется от сына, сможет ли бывшая жена потом подать на алименты (привлечь его к материальной помощи в случае болезни, ухудшения материального положения и т. д.)?
Л. Горшкова, г. Екатеринбург


Отказ от ребенка не предусмотрен законом. В Семейном кодексе РФ речь идет о лишении родительских прав в результате отказа забрать ребенка из роддома или другого лечебного или детского учреждения. То есть разрыв родственных связей родителей и ребенка возможен в двух вариантах: лишение родительских прав (но алименты уплачиваются все равно) и оспаривание отцовства. Если бывшая жена хочет лишить родительских прав вашего мужа, то с соответствующим иском ей необходимо обратиться в суд. Если же ваш муж не признает себя отцом ребенка, то ему следует обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. Если он просто напишет расписку о том, что отказывается от ребенка, то она не будет иметь никакой юридической силы и впоследствии бывшая жена вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Кто заплатит алименты?

Родители развелись, когда мне было шесть лет, а брату – девять. Брат остался жить с отцом, я с мамой. Она повторно вышла замуж, и меня удочерил отчим. Сейчас мне 30 лет, все это время отношения с братом и родным отцом не поддерживала, мы жили в разных городах. Три года назад брат приехал в наш город (из документов у него была только справка об освобождении из мест лишения свободы), в нетрезвом состоянии попал под машину. Я оплатила лечение (квитанция не сохранилась), но после больницы брат сказал, что в его жизни нет места мне и маме. Полтора года назад он опять попал в больницу, и ему ампутировали обе ноги. Я опять возила ему продукты и деньги, но когда поговорила с врачом, то узнала, что операцию ему делали бесплатно, а деньги он пропивал с другими больными. Я отказалась забирать его к себе домой. Могут ли меня или маму обязать по суду выплачивать ему алименты и прописать в моей квартире? Родной отец еще не пенсионер, работает.
О. Верютина, г. Тамбов


Статья 93 Семейного кодекса РФ «Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер» гласит, что несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или родителей.
Таким образом, теоретически в судебном порядке можно обязать выплачивать материальное содержание вашему брату как ваших родителей (мать и родного отца), так и вас. Однако информации недостаточно, чтобы детально оценить перспективу для каждого родственника вашего брата. Все зависит от уровня дохода вашей матери (вы не указали, работает ли она), от вашего материального положения. На основании изложенного можно предположить, что наибольшая вероятность взыскания алиментов – с вашего трудоспособного отца.

«эж-ЮРИСТ»

Газета "Действие" № 32 от 17 августа 2012 года.


Подарить нельзя завещать

У меня есть приватизированная только на меня квартира, где мы жили с мамой. Она недавно умерла. У меня возраст уже преклонный, но детей, внуков нет. Как лучше распорядиться квартирой – завещать, составить дарственную или прописать в ней кого-то? Мне надо знать, что квартира не пропадет, что ни я, ни человек, которому я ее отдам, при этом не проиграет.
Л.Валиев (Уфа)


Конечно же, лучше всего составить завещание, и вот почему. Завещание – это ваше распоряжение имуществом на случай смерти. То есть, пока это не произошло, никто не сможет распорядиться вашей недвижимостью, и вы будете хозяином квартиры всю свою жизнь, не опасаясь, вместе с тем, что жилье после вас уйдет «в никуда».
Если рассматривать второй вариант (прописка в квартире какого-то человека), то это не выход. Регистрация дает всего лишь право пользования, то есть проживания в квартире, и ничего больше. Поэтому, когда откроется наследство и не будет завещания, найдутся родственники, которые оформят наследство и просто в судебном порядке выпишут человека из квартиры, а он не будет иметь никаких прав на нее. То есть, просто прописав кого-то, вы не решите вопрос о распоряжении жильем.
Договор дарения категорически не рекомендую составлять с кем бы то ни было: квартира перестает вам принадлежать с момента регистрации договора в Регпалате, и вы становитесь никем для новых собственников – они могут вас выселить, выписать. Рассчитывать на чью-то совесть рискованно. К тому же это недешево, и нужно собирать много преддоговорных документов.
Самый оптимальный вариант – завещание. Составить его можно у любого нотариуса, госпошлина за простое завещание – 500 рублей. Сложное завещание (когда назначается много наследников, под назначение наследника и т.д. – от 600 до 1000 рублей). Завещание делается в двух экземплярах – один остается у вас, другой у нотариуса для того, чтобы потом в архиве можно было его найти при потере вашего экземпляра. Завещание в любой момент можно отменить у того же нотариуса, составить новое на другого человека в любой другой нотариальной конторе. Для составления завещания нужны только вы, ваш паспорт, 500 рублей, а также полные ФИО и дата рождения того, кому вы хотите завещать имущество. Ни его присутствие, ни его документы, ни документы на квартиру предъявлять не надо.

Газета "Действие" № 11 от 16 марта 2012 года.


Капитал один – вариантов много

В 2006 году муж купил квартиру по ипотеке, мы тогда еще не состояли в браке. Сейчас я получила сертификат на материнский капитал. Можно ли направить материнский капитал на погашение ипотечного кредита, оформленного на моего мужа, если кредит взят до рождения детей и до брака? А на погашение сразу двух кредитов – ипотечного и на строительство жилья? Что значит формулировка закона о том, что средства можно направить на реконструкцию жилья, это ремонт?
О. Коваленко (Уфа)


Да, это возможно. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. №256-ФЗ предусматривает возможность погашение кредита, оформленного на супруга владелицы сертификата и на погашение кредита, взятого ранее получения сертификата. Главное, чтобы на момент подачи заявления в Пенсионный Фонд РФ супруги состояли в законном браке. Также закон №256-ФЗ не предусматривает никаких ограничений по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала. Более того, капитал можно еще и разделить – часть направить на погашение кредита, остальное – на образование ребенка. Что касается реконструкции жилья, то под этим подразумевается такое улучшение и переустройство дома (квартиры), при котором увеличивается жилая площадь помещения. Поэтому на обычный ремонт направить материнский капитал невозможно.

Когда сроки поджимают

Моя супруга скончалась 21 августа 2011 года. Шесть месяцев со дня смерти истекают 21 февраля 2012 года. Она завещала приватизированную на нее однокомнатную квартиру дочери. При обращении к нотариусу выясняется, что свидетельство о праве на наследство выдается после 21.02.2012 года. Такие документы как справка из БТИ и Управления Федеральной регистрационной службы имеют срок действия соответственно 30 и 10 дней. Почему нельзя представить эти документы нотариусу в январе, а свидетельство о праве на наследство выдать нотариусом после 21 февраля 2012 года? Вся проблема заключается в больших очередях в этих учреждениях и сроками исполнения этими учреждениями справок. Лавировать в этом случае проблематично. Можно упустить сроки подачи нотариусу документов.
П. Степанов (Уфа)


Именно потому, что справки имеют указанные вами сроки действия, они и должны предоставляться непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство. Нотариус все разъяснил вам верно, в соответствии с законом. Ведь он также подвергается многочисленным проверкам со стороны прокуратуры, налоговой службы, Министерства юстиции, и если будет выдавать документы по просроченным справкам, получит серьезные взыскания. Лавировать совсем не нужно, и никакие сроки подачи вы не пропускаете. Шесть месяцев дается наследникам для того, чтобы они заявили о своем намерении вступить в наследство, то есть подать заявление о принятии наследства, и только. Остальные документы вы представляете до истечения шестимесячного срока, когда вам удобно, и всего два документа – справку БТИ и справку УФРС по РБ берете именно тогда, когда укажет нотариус, непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство. Да, сроки действия их очень малы, но не нотариус их установил, а органы исполнительной власти, нотариус же только следует букве закона. Не только вы, а любой наследник сталкивается с этой процедурой, но она одна и является единственно верной.

Газета "Действие" № 8 от 22 февраля 2012 года.


Предоставят ли скидку?

Имею ли я право как житель блокадного Ленинграда на скидку 50 процентов оплаты коммунальных услуг? С 2002 года я бьюсь над этой проблемой, но мне отвечают, что только в том случае, если у меня есть инвалидность. Сейчас мы подали в суд, нашли адвоката, ведь они понесут большие потери, оплатят все расходы, но ответ один – не положено.
В.Сергеева (Салават)


С принятием Федерального закона №122-ФЗ от22.08.2004г. с очень громоздким названием и широко известного как закон о монетизации льгот, всем льготным категориям граждан часть льгот была заменена предоставлением единой денежной выплатой. Это касается и лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», однако 50 процентов скидка по оплате жилья и коммунальных услуг (в пределах нормативов потребления) жителям блокадного Ленинграда, ставшим инвалидами, сохранена в полном объеме натуральной льготы, предоставляемой до 1 января 2005 года. Такова формулировка в законе, и именно на этом основании вам в настоящее время не предоставляется данная льгота. Однако, любое действие, ущемляющее ваши права, можно оспорить в судебном порядке.

Жаркие споры из-за холодной воды

Управляющая компания выставила нам счет на оплату коммунальных услуг в квартире несданного подъезда дома, якобы за содержание и отопление, хотя подъезд еще не отремонтирован, кругом цемент. Лифт не работает, нет мусоропровода, грязь, жить там невозможно. Правильно ли нам выставили счет и куда обратиться, чтобы справедливость восторжествовала?
Г.Литвинчук (Уфа)


Оплата жилищно-коммунальных услуг должна производиться с момента их предоставления и в соответствии с фактическими объемами потребления. Согласно п.12 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004г. №392, размеры платы за содержание жилья, за ремонт жилья, а также за наем определяются как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения. Если благоустройство не выполняется, то и начисление за невыполненные работы не должно производиться. Если жилье отапливалось, вода расходовалась, то за потребленные коммунальные услуги потребители должны заплатить согласно п.20 Правил не позднее 10 числа месяца, следующего за прошедшим. Размер платы определяется как произведение тарифов за услугу на объем потребления (п.13 правил). То есть, независимо, сдан подъезд или не сдан, если услуги предоставлялись, за них должна быть произведена оплата. Как правило, никакие управляющие компании не идут на добровольный перерасчет оплаты коммунальных услуг по заявлениям жильцов в связи с их ненадлежащим предоставлением, поэтому положительные решения выносятся, опять же, в судебном порядке.

На пенсию – как все

Я работал в колхозе 40 лет, а в январе 2009 года он был объявлен банкротом, с декабря 2009 года всех, в том числе и меня, уволили. Я встал на учет по безработице, но возраст предпенсионный, работы нет уже почти год. До пенсии осталось 1 год 8 месяцев. Говорят, можно досрочно оформить пенсию. Как мне быть, куда обращаться?
А.Салеев (Благовещенский р-н)


Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее 5 лет страхового стажа (ст.7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ). Ранее этого возраста пенсия назначается при условии работы на вредных производствах, на работах с тяжелыми условиями труда, при наличии иных условий, прямо указанных в вышеуказанном законе. Вы к данным категориям лиц не относитесь, и право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у вас нет.

Газета "Действие" № 5 от 3 февраля 2012 года.


Copyrights
Цитата недели:
 
"Раньше я вам рассказывал все, а теперь ничего не скрываю!"
Погода в Уфе:
 
Оценка сайта:
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Терпимо
Плохо