Поваренок

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Без супа не обедаю
Здравствуйте, дорогие кулинарки!
Знаете, а моя хозяйка решила перейти на супчики: от них, мол, так не полнеешь, как от тортов! А мне смешно: слопает тарелку супа и еще три в виде добавки съест. А потом – на весы. Смешные они, люди!
Ахудзрца (абхазский суп)
100 г пшена, 2,5 ст. воды, 3 ст. молока, сахар, соль, слив. масло.
Переберите пшено, хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на час-полтора, чтобы пшено разбухло. Затем откиньте крупу на сито и засыпьте в кипящую воду. Солить воду (как многие привыкли делать) не нужно! Варите до полной готовности (не забывайте периодически снимать пену). В сваренную крупу влейте подогретое молоко и добавьте по своему вкусу сахар и соль. Хорошенько все перемешайте и дайте супу еще повариться минут пять-семь. Выключив огонь, добавьте слив. масло, накройте суп и дайте настояться.
Суп из свинины и говядины «Абхазский»
На 3 литра воды: мозговая кость, 500 г говядины, 300 г свинины, три луковицы, 4-5 ст. ложек томатной пасты, 1 перец чили, 1/2 ст. риса, 4-5 зубчиков чеснока, перец черный горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Сварите бульон из мозговой кости. Свинину и говядину нарежьте небольшими кубиками и добавьте в бульон. Варите 15-20 минут, посолите. Добавьте рис, мелко нарезанный перец чили, томатную пасту, горошины перца и лавровый лист.
Поварите 5 минут. Добавьте мелко нашинкованный лук. Варите суп на медленном огне до полной готовности риса. Чеснок измельчите, добавьте в суп и выключите огонь. Дайте супу настояться 10-15 минут.
Классическая солянка
Телятина, копченая колбаса, вареная колбаса, язык говяжий, ветчина, буженина – всего примерно 1 кг; 2-3 л мясного бульона, 2-3 соленых огурца, пара луковиц, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 0,5 ст. огуречного рассола, слив. масло для поджарки, черный перец горошком, специи по вкусу, свежий лимон, маслины черные, зелень, сметана для заправки.
Мясные ингредиенты нарежьте на небольшие кусочки и сложите в мясной бульон. Порежьте огурцы, чуть пожарьте их в сливочном масле, после добавьте томатную пасту и поджарьте на медленном огне около шести минут. Затем положите поджарку в солянку. На слив. масле поджарьте мелко рубленый лук и отправьте в кастрюлю.
Влейте огуречный рассол. Попробуйте на вкус, если нужно, досолите. Варите солянку, пока суп не закипит. Когда закипит, добавьте все специи и подержите еще минутки две на слабом огне. После огонь выключите и дайте супу настояться минут 20.
При подаче в каждую тарелку добавьте ломтик лимона, несколько маслин, свежую зелень и ложечку сметаны.
Японский суп с креветками
250 г креветок, помидор, 2 зубчика чеснока, луковица, 2 ст. ложки вареного риса, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень укропа и кинзы, соль, перец молотый черный.
Креветки отварите 5-7 минут в подсоленной воде и очистите от панциря. Отварите рис. В креветочный бульон положите мелко нарезанные помидор и чеснок. Обжарьте лук и положите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, рис, зелень и креветки. Варятся повторно они минуты 3. Когда суп закипит, выключите его и оставьте минут на 5 под крышкой, для того, чтобы креветки стали более сочными.
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Закусывать надо!
Здравствуйте, кулинарки!
Знаете, а у нас случай был: у хозяйкиного мужика аменины справляли. Он начал еще накануне, а с утра следующего дня продолжил, но не рассчитал сил, и гости, пришедшие на праздник, клали ему подарки под бочок, как цветы к мавзолею. Хозяйка была такая злая, что когда он очнулся, шипела на него, как Мурка на меня, когда я крысу упускаю на охоте. «Ты, – орала, – позор семьи и синяк абстинентный! Да лучше с котом жить, чем с тобой, алкашом! Закусывать надо!».
Оливье с хреном
400 г отварной говядины, 6 картофелин, 3-4 соленых огурчика, пара морковок, 3 яйца, банка зеленого горошка, 350 г майонеза, 3-4 ст. ложки готового хрена без добавок, соль, зелень.
Вареный картофель и морковь нарежьте кубиками, добавьте отваренные и мелко нарезанные яйца. Мясо нарежьте кусочками. Огурцы мелко нарежьте. Отдельно смешайте майонез с хреном. Всё соедините, посолите, заправьте майонезом с хреном. Поставьте в холодильник на час. Затем салат выложите в салатник и посыпьте зеленью.
Английский салат
1 маленький кочан зеленого салата, 4 огурца, 4 маленьких помидора, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 4 полоски бекона, 1 булочка, тертый сыр.
Порвите салат на кусочки, нарежьте огурцы и помидоры, всё смешайте. Полоски бекона разрежьте пополам, скатайте в трубочки и наденьте на деревянную шпажку. Разложите на противне. Разломайте булочку на кусочки и уложите туда же. Готовьте на гриле 4-5 минут, поворачивая, до готовности бекона и пока куски булки не станут золотистыми и хрустящими. Снимите бекон с палочки и вместе с булкой добавьте в салат. Сверху полейте майонезом, смешанным с зеленью и 2 ст. ложками воды, и посыпьте тертым сыром.
Закусочный торт «Береза»
Упаковка вафельных коржей, по полкило фарша и свежих шампиньонов, 400 г моркови по-корейски, 5 вареных яиц, луковица, крупная морковь, майонез, зелень петрушки и укропа, маслины, раст. масло для жарки.
Обжарьте фарш с морковью, а грибы – с луком. Выложите на коржи слоями: фарш с морковью и сверху майонез; морковь по-корейски и майонез; шампиньоны с луком и майонез; Слой майонеза и натертые желтки сверху. Белки нанесите по краям торта, смазав их майонезом. Им же нарисуйте стволы деревьев, из нарезанной зелени сделайте «травку» и «крону». На стволы деревьев нанесите кусочки маслин в виде коры. Дайте торту настояться в холодильнике.
Селедочный завиванец
Пара малосольных селедок, 150 г слив.масла, пучок укропа.
Для маринада: 2,5 ст. воды, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 1 т. Ложка яблочного уксуса, черный перец, кориандр, лаврушка.
Селедку очистите от костей, филе опустите в маринад. Оставьте на ночь, а утром филе выньте из маринада, обсушите. Слив. масло разотрите с укропом, нанесите эту смесь на филе. Сверните филе в рулетики и уберите их минут на 20 в морозилку (чтоб масло затвердело). Затем тоненько нарежьте рулетики и подавайте.
Салат с орешками
100 г твердого сыра, вареное яйцо, 0,5 ст. грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, отварная куриная грудка, зубчик чеснока, соль по вкусу, укроп.
Яйцо мелко нарежьте. Орехи обжарьте и пропустите через мясорубку. Сыр натрите на средней терке. Грудку нарежьте. Всё смешайте, посолите, добавьте нарезанный укроп и майонез, смешанный с раздавленным зубчиком чеснока.
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Баранина - понятие международное
Здравствуйте, кулинарки!
Знаете, а у меня праздник: хозяйка где-то баранью ногу раздобыла. Она зашла в квартиру - я вмиг почуял, что дело пахнет бараниной. Что со мной сделалося - не знаю: подпрыгнул и всеми когтями и зубами вцепился в эту ногу. Думаю: помру, я не отцеплюся. Ну, чуть так и не случилось: хозяйка меня и дураком ушастым обзывала, и ногой пыталась сбить, а я рычу и держусь, слюной давлюсь, а не выпускаю (как соседский Барбос мячик). Так мы на кухню и вплыли втроем: хозяйка, и нога. Я так и не отцепился, пока хозяйка от ноги мне шмат не отрезала и не бросила в мисочку со словами: "Чтоб ты сдох, ирод поганый!" Я не сдох, но натрескался вкуснятины от пуза!
Я видел, там еще много мяса осталось. Сяду у холодильника караулить…
Баранина отварная
2-3 луковицы, 2-3 красных помидора и 3-4 стручка зеленого перца (очищенного от семян) мелко нарежьте и обжарьте в 2 ст. ложках жира. Посолите, посыпьте черным перцем и влейте 6-7 ст. горячей воды. После чего положите баранину целым куском (1 кг) и 200 г сушеных абрикосов, предварительно хорошо обмытых. Варите до мягкости мяса. Готовое мясо выньте, отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками, снова положите в бульон и доведите до кипения. Подавайте горячим.
Баранина, жаренная с рисом
1 кг баранины, луковица, 1 ст. ложка топленого масла, щепоть молотой корицы, щепоть молотого черного перца, 300 г риса.
Нарежьте мясо кусками, посыпьте мелко нарезанным луком, добавьте топленое масло и обжаривайте 10 минут, затем залейте водой и тушите 30 минут. Когда мясо будет готово, выньте его и дайте обсохнуть. Затем обжарьте его в сковороде на топленом масле. Переберите и помойте рис и варите его 20 минут в соусе, оставшемся от тушения мяса. Добавьте 15 г сливочного масла и, если понадобится, немного воды. Подавайте рис в блюде, украсив кусками мяса.
Баранина, запеченная с сыром
1,5 кг баранины, 8 яиц, 200 г тертого швейцарского сыра, луковица, 2 ст. ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, корица - по вкусу.
Нарезанное кусками мясо положите в кастрюлю, добавьте натертый лук, топленое масло, посолите, влейте 1/2 ст. воды и обжаривайте в течение 10 минут, затем залейте водой и тушите на сильном огне 30 минут. Выньте мясо из кастрюли, освободите от костей и положите на противень, смочите небольшим количеством подливы. Приготовьте однородную смесь из сырых яиц и тертого сыра, выложите ее на мясо и поставьте противень в предварительно нагретую духовку. Запекайте 20 минут. Подавайте с оставшейся подливой.
Шашлык любительский таджикский
1 кг баранины, 150 г курдючного сала, четыре луковицы, лимон, пучок зелени, 400 г помидоров, соль, специи по вкусу.
Мякоть баранины нарежьте кусочками по 30-40 г, смешайте с кусочками курдючного сала, репчатым луком, специями и полейте отжатым лимонным соком. Подготовленное мясо оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Затем мясо нанижите на шпажки вперемешку с салом и обжаривайте на раскаленных углях. Отдельно на шпажки наденьте небольшие спелые помидоры и обжарьте на углях. Готовый шашлык снова полейте лимонным соком и подавайте вместе с помидорами.
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Зразы - заразы!
Здравствуйте, кулинарки!
Знаете, а у меня хозяйка вроде хорошая, но подгадить любит. Только, значит, стырил я со стола рыбную зразу, тепленькую, соком сочащуюся, и вонзил в нее
клыки, - а оттудова соленым огурцом понесло так, что меня чуть не вытошнило. Пришлося аккуратно, как хилургу в больничке, обкусывать эту зразу всесторонне,
чтоб в огуречную "бомбу" не попасть! Вот заразы эти зразы!
Зразы картофельные с мясом
360 г картофеля, яйцо, 0,5 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.
Начинка: 100 г говядины, 50 г свинины, 20 г шпика, 20 г лука, соль, перец.
Картофель отварите и разотрите в пюре. Добавьте яйцо и сделайте лепешки. Отварное мясо пропустите через мясорубку, добавьте специи. Лук мелко порежьте или пропустите через мясорубку, обжарьте, добавьте к фаршу. Начинку выкладывайте на лепешки и формируйте изделие.
Говяжьи зразы с сыром
500 говядины, 100 г свиного сала, яйцо, ст. ложка муки, 100 г сметаны, масло сливочное или растительное, перец, зелень.
Для начинки: 1-2 луковицы, яйцо вкрутую, 50 г сыра, соль, перец, зелень.
Говядину и сало пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, перец, немного молока. Фарш разделайте в форме кружков толщиной 1 см. На середину каждого кружка положите начинку, соедините края, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Для начинки лук мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавьте рубленое яйцо, тертый сыр, соль, перец и рубленую зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешайте. Зразы положите в сковороду, полейте сметаной и запекайте до готовности в горячей духовке. Подавайте с картофельным пюре, посыпав зеленью.
Зразы с курятинкой
500 г фарша для котлет, 200 г куриного филе, 100 г сыра, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Куриное филе обсушите (!) и нарежьте кусочками 1-1,5 см. Зелень измельчите, сыр натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте сливочное масло и быстро обжарьте куриное мясо в течение трех минут. Добавьте зелень и сыр, перемешайте и сразу снимите с огня.
На присыпанный панировкой стол выложите слепленные из фарша лепешки. Положите в середину каждой по ложке начинки. Соедините края лепешки и сформуйте котлетки. Обжаривайте в разогретом масле по четыре минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 минут.
Рыбные зразы
400-500 г филе скумбрии, трески или хека, 60 г чёрствого белого хлеба, 2 ст. ложки молока, яйцо.
Для начинки: 2 луковицы, 2-3 солёных огурца, 100 г молотых сухарей, соль, перец, раст. масло для жарки.
Белый хлеб замочите в молоке, отожмите. Из филе удалите кости и пропустите его вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и перемешайте.
Для начинки лук мелко нарежьте, спассеруйте. Огурцы очистите, мелко нарежьте, припустите на сковороде с небольшим количеством воды, соедините с луком, ст. ложкой молотых сухарей и перемешайте. Из рыбного фарша сформуйте лепёшки. В центр каждой выложите ложечку начинки, края соедините. Запанируйте в сухарях, придавая зразам овальную форму. Жарьте на раскалённой сковороде с раст. маслом с двух сторон 5-10 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Галопом – по помидорам
Здравствуйте, дорогие кулинарки!
У меня опять неприятности: хозяйка наволокла с дачи помидоров и разложила их на подоконнике.
А мне ж об этом не сообщили! Я издаля засёк на подоконнике голубя, рванул, вознёсся на подоконник…
А из под меня во все стороны что-то посыпалось. Я испугался, когти выпустил, чтоб заякориться.
Ну, и продырявил несколько ее помидоров. Как меня хозяйка обзывала: «Всюду своё рыло усатое
засунул, – говорит, – везде копытами когтистыми прогарцевал, конь вилорогий!» Свино-коня из меня какого-то сделала… А я считаю так: место еде – в холодильнике, а не на моём окне!
Помидоры в соке крыжовника с хреном
4 кг помидоров, 200 г корня хрена. Для маринада: 2 л воды, 200 г сахара, 60 г соли, 600 г сока крыжовника.
Помидоры вымойте, наколите зубочисткой со стороны плодоножки. 200 г корня хрена хорошо поскоблите ножом, нарежьте кружками или соломкой. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, нагрейте раствор до кипения и проведите трехкратную заливку. После третьей заливки банку закатайте.
Помидоры в яблочном соке
2 кг томатов, 1 литр яблочного сока (только натурального, из своих яблочек!), 50 г сахара, 30 г соли.
Томаты вымойте, наколите зубочисткой, уложите в банку. Разведите в яблочном соке сахар и соль,
доведите до кипения, залейте томаты и поставьте на пастеризацию, затем банку закатайте.
Помидоры соленые пряные
5,5 кг помидоров, 250 г соли, 100 г укропа, 3-4 шт. душистого перца, 1-2 шт. лаврушки.
Помидоры вымойте, уложите в посуду для соления, добавьте пряности и выдерживайте при температуре 18 – 20 ?С не более суток. Затем перенесите приготовленные таким образом томаты в холодное место. Через 2-3 дня томаты готовы.
Помидоры зеленые фаршированные
Зеленые помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, красный перец.
Для заливки:1 л воды, 20 г соли, специи – по вкусу.
Подготовьте заливку, кипятите 5 минут.
Срежьте верх у зеленых помидоров, но не до конца. Выньте серединку. Середину, лук, чеснок, болгарский перец нарежьте, добавив красный перец. Начинку положите в помидоры, закройте крышечкой (срезанной верхушкой), уложите в банки, залейте заливкой и стерилизуйте: литровую банку – 20 минут,
трехлитровую – 30 минут. Банку немедленно укупорьте.
Сок
Спелые томаты тщательно вымойте, удалите повреждения и плодоножки, порежьте, разварите в кастрюле
до полного размягчения. Горячую массу протрите толкушкой через сито. Полученный сок нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар по вкусу, бросьте марлевый узелок (положите туда черный перец горошком, немного гвоздики). Разлейте сок по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л – 30 минут, 1л – 40 минут, 3 л – 60 минут.
Пряный соус
Для приготовления 5 кг соуса: 11 кг томатов, 440 г лука, 180 г соли, 760 г сахара, 870 г уксуса (6%),
8 г гвоздики, 2 г корицы, 8 г горчицы, по 3 г перца черного и перца душистого, 6 г чеснока.
Томаты опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем быстро охладите в холодной воде. Снимите кожицу, разрежьте на 2-4 части. Лук и чеснок измельчите в пюре.
В эмалированную кастрюлю вместе с томатами положите половину сахара, лук, чеснок, молотые специи. Уварите до половины объема и добавьте остальной сахар, соль и кипятите до их растворения. Уберите
с огня и при тщательном помешивании добавьте уксус. Горячий соус расфасуйте в банки, накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте 30 минут (0,5 л банки).
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок
ЭХ, ГОЛОВА САДОВАЯ
Время «щедрого разносола»
В народе август называют «закатом лета», а еще «густарем» и «щедрым разносолом» – ведь в последний
месяц лета на личных подворьях всего вдоволь. Для хозяек наступает горячая пора – надо успеть
засолить огурцы и помидоры, засушить или заморозить зелень, заготовить варенья, закатать компоты.
Овощная симфония
Собирая урожай помидоров, огурцов, ранней капусты, не забывайте про уход за овощными культурами:
прополку сорняков, окучивание, полив, борьбу с вредителями и болезнями. Верхушки побегов кустов
томатов нужно прищипнуть, одновременно удаляя все цветковые кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться.
Если хотите осенью иметь свежую зелень и хрустящую редиску со своего огорода, то не забудьте в
начале месяца посеять эти культуры.
Обращайте внимание на ботву лука: когда она пожелтеет и ляжет, вырывайте дозревшие головки из земли, затем оставьте их на 5-7 дней на грядках, а потом досушите в хорошо вентилируемом помещении. Чеснок убирайте сразу же, как только у него пожелтеют листья.
В августе нужно особенно тщательно удалять сорняки в саду и в огороде, не то их семена попадут в
почву и прибавят вам работы в будущем году. Если стоит засушливая погода, не забывайте поливать
растения, однако помните, что обильный полив яблони перед сбором урожая может вызвать опадание
плодов.
Поторопитесь со сбором
В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины, ведь в противном случае
не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для урожая будущего года.
Как можно ниже, не оставляя пеньков, нужно вырезать отплодоносившие побеги малины. А если в середине месяца вы прищипнете верхушки однолетних побегов, то тем самым ускорите и улучшите их вызревание.
В начале месяца скосите отплодоносившую землянику, оставляя пеньки не более 2 см. Вокруг скошенных
кустов проведите прополку, после чего подкормите сухим удобрением (суперфосфат, зола или калимагнезий)
и прорыхлите.
Позаботьтесь о будущем
Вторая половина августа – лучшее время для посадки земляники на будущий год, ведь тогда растения успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов.
Флоксы, дельфиниумы, пионы, и другие многолетники разделите и пересадите. В первое время пересаженные растения нужно поливать и прикрывать от солнца, а почву вокруг рыхлить.
Август – пора сбора семян цветочных культур. В это же время нужно выкапывать отцветшие луковичные многолетники: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, провести пасынкование семенных астр.
В августе садовые деревья заканчивают свой рост. Через две недели после сбора плодов у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корней. В этот период они нуждаются в подкормке органикой: на квадратный метр в приствольных кругах вносят 4-5 кг перегноя и 30-40 г аммофоски. Для того, чтобы они хорошо перенесли предстоящие холода, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями, и больше не рыхлите
и не поливайте.
Если ваш приусадебный участок украшают огненные плоды облепихи, то не забудьте в течение последнего летнего месяца собирать их урожай. Позже ягоды при отрыве будут мяться, а сейчас еще можно собрать их сухими и целыми.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Вот такие пироги…
Здравствуйте, дорогие кулинарки!
Знаете, а у меня опять несчастье произошло: взлетел со всего маху на стол (голубя на подоконнике узрел – ну разве можно остаться невозмутимым?!),
а там – очередной тазик с какой-то хозяйкиной размазней стоял. Ну что? Я в этой липкой размазне, стены – в размазне, шкафчики – в ней же…
Полы в трех комнатах и коридоре – тоже в ней (это я по квартире от хозяйкиного гнева метался в поисках схрона)…
Сижу теперь прибитый, на ушах – капуста, настроение испорчено, ужина лишен…
Овощной пирог
250 г моркови, 100 г свежих грибов, 250 г молодого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 250 г зеленой фасоли (мелко нарезанных стручков), 1,5 ст. муки, 100 г смеси жиров, 100 г тертого сыра, яичный желток, взбитое яйцо, веточка петрушки.
Подготовьте морковь и сварите ее в кипящей подсоленной воде, в течение 20 минут. Слейте отвар, сохранив 1 стакан. Нарежьте грибы. Очистите лук и поджарьте его с грибами в сливочном масле до размягчения. Добавьте морковь и нарезанные стручки фасоли, тщательно перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку муки, тщательно перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты. Постепенно добавьте жидкость от вареной моркови. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Выложите смесь в блюдо для пирогов, смазанное маслом. Приготовление теста: Смешайте остаток муки с жиром и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавьте сыр и тщательно перемешайте. Добавьте яичный желток и столько воды, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте тесто и прикройте начинку, слепив края. Обрезки теста раскатайте в полоски и выложите на пирог в форме решетки. Смажьте яйцом и выпекайте пирог в духовке 30 минут. Украсьте петрушкой.
Рыбный пирог
1 кг дрожжевого теста, 1 кг свежемороженой рыбы (лучше горбуша, но можно использовать любую, или даже консервы), 3 луковицы, 5 сырых картофелин, зелень (петрушка/укроп и т.п.), пряности (молотый перец, хмели-сунели и т.п.), 50 г растительного масла.
На смазанном маслом противне разомните 40 процентов теста. Отступив от края, плотно положите измельченный лук. Поверх лука положите (также плотно) разрезанную на кусочки рыбу. Посолите, поперчите. Рыбу покройте кружочками сырого картофеля. Посолите. Добавьте пряности и зелень. Оставшимся тестом накройте пирог сверху. Смажьте сверху растительным маслом, выпекайте 30-45 минут.
Быстрый пирог с капустой
1ст. ложка дрожжей, 1 ст. молока, яйцо, 1/4 ст. растительного масла, сахар, соль, мука, капуста.
Дрожжи залейте теплой водой, добавьте чайную ложку сахара, поставьте в теплое место. Когда подойдут, смешайте с молоком, яйцом, растительным маслом. Соль и сахар по вкусу. Всыпьте муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий. Поставьте в теплое место. Пока тесто поднимается, поджарьте капусту. Половину готового теста вылейте на сковороду, смазанную маслом. Сверху положить капусту. Залейте оставшимся тестом. Запекайте в духовке.
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок
|